Витамин D — польза, его влияние на организм, источники

Витамин D польза источникиbjjcaveman

Витамин D (кальциферол), который часто называют витамином солнца. Как витамин А, относится к группе жирорастворимых витаминов, и это единственный витамин, активная форма которого представляет собой гормон. Это регулятор гомеостаза кальция в организме вместе с паратиреоидным гормоном (RTN) регулирует концентрацию кальция в плазме.
Он может быть синтезирован телом при наличии солнечного света; вещества, присутствующий в коже при воздействии солнечного света, превращается в витамин D3. Дальнейшая обработка этого витамина в печени делает этот витамин активным, а поскольку он является жирорастворимым, его можно хранить в жировых тканях и печени.

Витамин D улучшает абсорбцию кальция и фосфатов в организме и необходим для нормального роста и минерализации кости.

Витамин D играет важную роль во многих других неврологических и клеточных функциях, которые требуют кальция, производства моноцитов, а также нормального роста и развития детей.

Важность витамина D

Основная роль витамина D заключается в том, чтобы помочь организму использовать кальций и фосфор, которые важны для здоровья костей и зубов. Его роль состоит в том, чтобы контролировать количество поглощенного кальция из пищи и сколько из этой суммы будет включено в кости.

Сегодня известно, что этот витамин помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как:

  • Рак молочной железы
  • Рак толстой кишки
  • Рак простаты
  • Мультиплексный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Высокое кровяное давление
  • Аллергические реакции
  • Он укрепляет иммунную систему
  • Поддерживайте здоровье мозга в пожилом возрасте

Дефицит витамина D симптомы

Дефицит витамина D может вызывать гипокальцемию с онемением и покалыванием пальцев, ног и вокруг рта (парестезия), легкомысленность, чрезмерное кровотечение, судороги ног или подергивание мышц, запор, судороги или ненормальный сердечный ритм (аритмия). Хроническая гипокальциемия может вызывать сухость и зуд кожи.

Дефицит витамина D приводит к плохой минерализации костей, вызывающих рахит у детей, и остеомаляции (мягкие кости) и остеопороза (когда кальций также недостаточен) у взрослых. Симптомы включают деформированные, хрупкие кости, дефекты зубов, мышечную боль и слабость и боль в костях.

Избыток витамина D симптомы

Острый или длительный срок использования витамина D может привести к ряду клинических симптомов, вызванных нарушениями метаболизма кальция. Первоначальные признаки и симптомы токсичности витамина D связаны с возникновением гиперкальциемии (усталость, головные боли, проблемы с пищеварением, потеря веса, анемия, а иногда и депрессия и гипертония). Дополнительное осаждение кальция в организме также может привести к заболеваниям почек и поджелудочной железы.

Если активная форма витамина D принимается в чрезмерных количествах, результат может быть фатальным, и из-за этого гипервитаминоз с этим витамином считается одним из самых токсичных.

Источники витамина D

Если вы хотите обеспечить достаточное потребление витамина D, вам следует регулярно пользоваться следующими источниками этого питательного вещества:

  1. Солнце — как вы уже знаете, солнечный свет заставляет организм вырабатывать больше витамина D. Однако вы не можете сидеть на солнце в течение всего дня, потому что это может привести к раку кожи.
  2. Добавки — есть некоторые продукты, богатые витамином D, но маловероятно, что вы будете есть их каждый день недели. Следовательно, можно обратить внимание на добавки Витамин D (предварительно проконсультируетесь с доктором). Они доступны и подходят для поддержания высокого уровня витамина D в крови.
  3. Жирная рыба — это наиболее рекомендуемая пища для увеличения потребления витамина D. В ваш рацион необходимо включить следующую рыбу — селедка, толстолобик, лосось, форель, тунец, и другую жирную рыбу. 
  4. Грибы — чемпионом по содержанию витамина являются крупные шампиньоны – портобелло. Всего в одной чашке нарезанных грибов. Грибы также богаты белками, витамином В5 и медью.
  5. Молочные продукты — витамин D можно найти в сыре, сливках, йогуртах и немного в молоке.
  6. Яичные желтки. Употребление яиц — очень удобный способ получения витамина D из пищи. Большинство людей  завтракают яйцами во время завтрака, когда они наслаждаются десертами. Однако это не должно заставлять вас слишком много яиц, потому что желтки содержат значительное количество холестерина, которое может быть плохо для вашего сердца, если потребляется в избытке.

Здесь вы можете найти статью про витамин А

Витамин D — польза, его влияние на организм, источники: 1 комментарий

  1. В молочных продуктах есть витамин Д, но немного. А ведь без него кальций не усвоится. Поэтому в растишке витамин Д добавлен дополнительно, кальций тоже добавлен. В итоге дети получают и кальций, и витамин Д. И вкусняшку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *