Как сварить рис

Рис — является одним из самых популярных продуктов в приготовлении различных блюд.  Рис также является полезным продуктом в состав которого входят витамины группы В, Е; содержится необходимые для нашего организма микроэлементы: селен, кальций, йод, железо, цинк, фосфор и калий. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен, а наоборот, способствует общему похудению.

Как сварить рис

Подготовка

Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, перед его приготовлением вы должны ополоснуть его под холодной водой. Таким образом, вы избавляетесь от крахмала, который ответственен за липкость. Промыть рис приблизительно пять раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Наиболее удобно выполнить эту процедуру с мелким ситом.

Существуют блюда, в которых необходимо чтобы рис был липким. В этом случае его нельзя мыть. Максимум, в крайних случаях вы можете промыть рис один раз, чтобы убрать мусор.

Для того чтобы сократить время приготовления риса вполовину, необходимо до приготовления вымачивать риск в воде от 30 минут до 1 часу. Вместе со временем приготовления риса необходимо уменьшить и количество воды.

Соотношение: рис/вода

Для разных типов риса используется различный объем воды. Ниже указал для вас пропорции:

  • длиннозерный — 1: 1,5-2
  • средний — 1: 2-2,5
  • круглозерный — 1: 2,5-3
  • пропаренный — 1: 2
  • коричневый — 1: 2,5-3
  • дикий рис — 1: 3,5

Совет: ознакомьтесь с инструкциями на упаковке. Обычно производитель предлагает оптимальный объем воды для приготовления риса.

Посуда

Наилучшим решением для варки риса — готовить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также рис готовят в сковороде с высоким бортом и казане.

Правила приготовления

Классический случай, мы варим рис в кастрюле, сначала необходимо доведите подсоленную воду до кипения, а затем засыпьте крупу. Помешайте рис один раз, чтобы зерно не прилипало к дну. Затем дождитесь, пока блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Важно, во время приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы  не хотите получить липкий рис, не мешайте его (за исключением первого раза), в противном случае зерно повредится и выделит крахмал, который является неплохим клеем.

Среднее время приготовления, в зависимости от типа, составляет:

  • белый рис — 20 минут
  • пропаренный рис — 30 минут
  • коричневый рис — 40 минут
  • дикий рис — 40-60 минут

По готовности рис необходимо снять с огня и дать постоять под крышкой от 10 до 15 минут.

Рис рецепт

Если вы готовите рис на сковороде, готовим почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса:  для начала рис необходимо обжарить в растительном масле в течение 2 минут, постоянно помешивая. Главное, чтобы все зерна были покрыты маслом, тогда рис не будет липким. Затем в сковороду нужно вылить кипящей водой и приготовить, как описано выше.

Приправы

Рис хорош, потому что его вкус всегда можно немного изменить. Например, используя такие приправы:

  • шафран
  • карри
  • кардамон
  • зира
  • тмин
  • корицы
  • гвоздика

Специи вы можете добавить как вам удобно в воду при приготовлении или в уже готовое блюдо. Также, блюдо можно дополнить вкусом пряных трав, цедры цитрусов или же сварить не на воде, а на бульоне из курице или другого мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *