«Нейронные кружева», технология воплощается в жизнь: 5 компаний, лидирующих в отрасли

В последние месяцы в Силиконовой долине появилось много шумихи о технологии, которая может объединить человеческий мозг с машинами. Но как эта технология поможет обществу, и какие компании возглавляют отрасль?

Нейронные кружева

Генеральный директор Tesla и SpaceX Элон Маск поднял волну в марте, когда объявил о своем последнем предприятии Neuralink, которое разработает так называемые интерфейсы мозговых компьютеров (BCI). Первоначально BCI будут использоваться для медицинских исследований, но конечной целью является предотвращение устаревания людей, позволяя людям сливаться с искусственным интеллектом.

Хотя они могут показаться лидерами, но Маск не единственный, кто пытается приблизить людей к машинам. Вот пять компаний, которые занимаются «прокачкой мозгов».

Neuralink

По словам Маска, основным препятствием для человеко-машинного сотрудничества является коммуникационная «пропускная способность». Это означает, что использование сенсорного экрана или клавиатуры — это медленный способ общения с компьютером. Новое предприятие Элона Маска стремится создать прямую «высокоскоростную» связь между мозгом человека и машинами.

То, как эта система действительно будет выглядеть, пока не совсем ясно. Слова, такие как «нейронное кружево» и «нейронная пыль», были объявлены, но все, что действительно было выявлено, — это бизнес-модель. Neuralink зарегистрирована как медицинская исследовательская компания, и Маск сказал, что фирма будет производить продукт, чтобы помочь людям с тяжелыми травмами головного мозга уже через четыре года.

Это заложит основу для разработки BCI для здоровых людей, что позволит людям общаться посредством «телепатии», которая может быть готова в течение пяти лет. Некоторые ученые, особенно те, кто в нейробиологии, скептически относятся к амбициозным планам компании Neuralink.

Facebook

Чтобы не отставать, всего через несколько недель после того, как Элон Маск запустил Neuralink, компания Facebook объявила, что она работает над тем, чтобы люди могли печатать свои мысли.

Цель состоит в том, чтобы построить устройство, которое позволит людям «набирать» до 100 слов в минуту, согласно Регине Дуган, главе секретной исследовательской группы Building 8. Дуган также предположила, что устройство может работать как «мозговая мышь» для расширенной реальности (AR), устраняя необходимость отслеживать движения рук для управления курсорами.

Facebook также рассказал о деталях своих планов. Компания заявила, что не думает, что имплантаты возможны в долгосрочной перспективе, поэтому она фокусируется на разработке своего рода колпачка, который может отслеживать активность мозга не инвазивно, скорее всего, используя оптическую визуализацию.

Но эта технология еще не существует. Таким образом, в то же время Facebook сказал, что в течение двух лет он планирует создать прототип медицинского импланта, который проложит путь для будущих устройств.

Kernel

Neuralink не первая компания, которая погрузилась в пространство нейротехнологии. В августе прошлого года Брайан Джонсон, основатель онлайн-платежной компании Braintree, вложил 100 миллионов долларов в стартап под названием Kernel.

Первоначальная цель компании заключалась в разработке чипа, который мог бы записывать воспоминания и переводить их в мозг на основе исследований Теодора Бергера, биомедицинского инженера и нейробиолога из Университета Южной Калифорнии. Но шесть месяцев спустя,  компания фокусируется на технологии, подобной Neuralink.

Kernel планирует построить гибкую платформу для записи и стимулирования нейронов с целью лечения таких заболеваний, как депрессия и болезнь Альцгеймера. Но, как и Маск, Джонсон не боится обсуждать перспективу использования технологии для увеличения человеческих способностей и слияния с машинами.

Emotiv

В отличие от некоторых других компаний в этой растущей отрасли, Emotiv фактически производит продукты — электроэнцефалографические гарнитуры, которые фиксируют активность мозга не инвазивно.

Технологии обладают меньшими полезными свойствами, чем виды нейронных имплантатов, которые рассматривают другие компании, такие как Neuralink, но они уже существуют. Компания имеет исследовательское устройство под названием EPOC +, которое продается за 799 долларов. Но это также создает более ориентированную на потребителя гарнитуру под названием Insight, которая продается за $ 299.

Emotiv также производит множество программных продуктов, которые позволяют пользователям визуализировать свою деятельность мозга в 3D, измерить их мозговую активность и даже управлять беспилотными летательными аппаратами, роботами и видеоиграми, сообщает The Daily Dot. Компания была выбрана для участия в программе Disney Accelerator в 2015 году с целью создания программы «пригодной для мозга».

DARPA

Несмотря на то, что это не является самой компанией, Агентство обороны США по перспективным исследованиям обороны США в прошлом году объявило о программе на 60 миллионов долларов для разработки имплантируемого нейронного интерфейса в сотрудничестве с консорциумом частных компаний.

Проект, который является частью инициативы бывшего президента Барака Обамы, является амбициозным. DARPA разрабатывает устройство, которое может записывать 1 миллион нейронов одновременно и стимулировать по меньшей мере 100 000 нейронов в мозге. Согласно заявлению MIT Technology Review, DARPA также хочет, чтобы устройство было беспроводным, размером с монету и готово через четыре года, что является невероятно агрессивным сроком.

Потенциальные приложения включают в себя компенсацию зрения или слуха, потому что устройство может передавать цифровую звуковую или визуальную информацию непосредственно в мозг. Точный технологический подход на данном этапе неясен, но за этим проектом стоит ряд крупных инженерных гигантов, таких как Qualcomm.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *